Receitas para o Natal: aprenda os cinco melhores pratos

Salada, acompanhamentos, prato principal e sobremesa para se deliciar


Por: Bolsa de Mulher Em 23 de dezembro, 2013 - 10h10 - Gastronomia

Fotos: Thinkstock

A ceia de Natal é um momento de confraternização em família, que pede pratos especiais. Salada, acompanhamentos, prato principal e sobremesa dão sabor à noite de Natal.

Receita de salada Caesar

Fotos: Thinkstock

Ingredientes

100 g de filé de frango grelhado, cortado em tiras
100 g de alface americana rasgada
100 g de croutons
20 g de parmesão em lascas

Molho Caesar

250 g de maionese
250 g de azeite
1 xícara (chá) de salsinha
250 g de creme de leite
100 g de parmesão
1 colher (sopa) de alho triturado

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes do molho no liquidificador até obter um creme homogêneo. Reserve. No centro de um prato, disponha a alface, fazendo um montinho. Acomode as tiras de frango por cima. Derrame o molho Caesar por cima e, para finalizar, espalhe o queijo parmesão em lascas por cima de tudo. Sirva na sequência.

*Receita cedida pelo restaurante Risotto Mix

Receita de arroz com castanha

Foto: Divulgação

Ingredientes

4 colheres (sopa) de manteiga
4 xícaras (chá) de Arroz Tio João Parboilizado (480 g)
½ xícara (chá) de vinho branco seco (100 ml)
Sal a gosto
10 ramos de salsinha picados bem fino
40 castanhas de caju picadas grosseiramente e torradas (110 g)
Modo de preparo

Em uma panela média, derreta a manteiga, adicione o arroz e refogue rapidamente. Acrescente o vinho e, depois de alguns minutos, junte 8 xícaras (chá) de água fervente (cerca de 1,6 litros). Tempere com sal e abaixe o fogo. Tampe parcialmente a panela e cozinhe o arroz por cerca de 20 minutos. Desligue o fogo, tampe a panela completamente e deixe descansar por mais 5 minutos. Momentos antes de servir, transfira o arroz para uma travessa, junte a salsinha, a castanha de caju torrada, misture bem e leve à mesa, acompanhando o lombo.

Rendimento: 12 a 15 porções

Tempo de preparo: 15 minutos

*Receita cedida por Josapar/Tio João

Receita de pernil assado da Vovó Palmirinha

Foto: Divulgação

Ingredientes

1 pernil de porco sem osso (3 kg)
suco de 2 limões
2 xícaras (chá) de vinho branco seco
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
5 dentes de alho amassados
2 folhas de louro
2 galhos de alecrim
sal a gosto

Molho

2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande em cubinhos
1 colher (sopa) de amido de milho
2 xícaras (chá) de caldo de legumes
½ xícara (chá) de molho da marinada do pernil
4 colheres (sopa) de mostarda Dijon
1 lata de creme de leite
cheiro-verde picado a gosto
galhos de alecrim e mostarda em grãos para decorar

Modo de preparo

Na véspera, coloque o pernil em um recipiente e tempere com o suco de limão, o vinho branco, o azeite de oliva, o alho amassado, o louro, o alecrim e o sal.

Faça furos na carne para que o tempero penetre. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira até o dia seguinte.
Coloque o pernil numa assadeira, regue-o com a marinada restante, cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto (200 ºC), pré-aque­cido, por aproximadamente 3 h e 30 min, regando-o algumas vezes com o caldo da assadeira. Retire o papel-alumínio e deixe dourar por 40 minutos.

Molho

Aqueça o óleo em uma panela e doure a cebola. Junte o amido de milho dissolvido no caldo de legumes, a marinada reservada e, me­xendo sempre, deixe cozinhar até que comece a engrossar.
Retire a panela do fogo, acrescente o creme de leite, a mostarda, o cheiro-verde, misture bem e acerte o sal.
Sirva o pernil com o molho e decore com galhos de alecrim e a mostarda em grãos.

Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 4 horas e meia